那个40岁还折腾留学的人,是这样给娃布局的 | 写在2018新西兰工签新政后

 

文|Apple妈咪

 

我的客户大多从没想过要来新西兰定居。

 

或者说,我见到他们面的时候,大都是他们第一次来新西兰。

 

有些是扶老携幼,有些则是自己一个人带着孩子来度假,他们大多只是在境内体验上学四周左右。

 

对于其中一些人来说,四周,就此改变了后来的人生路径。

 

成年人做决策,特别是做影响到整个家庭走向的重大决策,绝不是心下触动、灵光乍现、一拍脑袋的事情。

 

事实上,那些对纽国乡村生活满心喜爱、对南半球宽松教育适应得最如鱼得水的家庭,往往并不是最后意外留下来的家庭。

 

因为在重大决策的过程里,动机深浅恐怕只能是众多考量当中,弱弱的一份子,还完全构不成,左右决策的主导。

 

真正的主导是什么?

1. 决策下最好的情况是什么?

 

2. 实现最好情况的路径是否清晰可行?

 

3. 决策下最坏的情况是什么?

 

4. 决策最坏情况下,自己将何去何从?

 

5. 决策的代价和机会成本

 

这些年的客户大多是年过四十、阅历丰厚、拖家带口的家长,回顾当初留下来的决策,虽然他们未必是动机最深的代表,却毋庸置疑,是想清楚上述五点的人。

 

而在这五点当中,最终左右他们到底进一步,还是退一步的关键点是哪个呢?

 

木桶效应说,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

 

换句话说,

 

眼下这一步踏下去,最坏的情况是什么?发生最坏情况时自己能否接受?届时又将何去何从?

 

对这一问题的考量,才是成熟决策的幕后主导。

 

 

今年暑假带着13岁女儿来微留学,就此举家留下来的陈先生,是这样来算这笔账的。

 

01

留下来最好的情况是什么?

与其高中毕业后送女儿出国,让她独自到陌生国土体验一代移民的艰辛,不如自己代而行之。最好的情况,当然是能通过自身努力,为家人申获绿卡,给女儿未来人生路多一份保障的同时,全家也能够长期稳定地切换到另一种生活方式。

 

02

实现最好情况的路径是否清晰可行?

新西兰技术移民申请绿卡的分数线为160分,在外企工作多年的陈先生是这样考虑的:

如果自己在本地念一个硕士学位,拿到80分,

 

毕业后找到一份专业对口工作,拿到50分,

 

自己年龄在40-44岁,拿到20分。

 

上述加总150分。只可惜自己40多岁了,倘若还在30-39岁,就能拿到30年龄分,直接160申请移民。

 

然而,作为年过四十的大龄申请人,剩余的10分哪里去找呢?三种常见路径是:

 

a. 拿过去国内相关的技能工作经验加分,两年10分,四年20分……(工作经验认定需个案评估)

 

b. 配偶加分,配偶本科学历,10分,配偶硕士学历,20分……(前提是配偶雅思6.5)

 

c. 出奥克兰找工作,30分

 

 

照这样的政策来看,依靠自己留学、找到工作,进而申请全家移民的路径,虽艰难,但是清晰且具有可操作性。

 

03

留下来最坏的情况是什么?

按照原先的政策,这位爸爸硕士毕业后有一年工作签证,这一年内若找不到对口工作,就只能打道回府。

 

然而,2018年8月8日新西兰移民局出台了工签新政,给这“最坏情况”,做出了空前的“加持”。

a. 即日起,在新西兰就读本科、研究生或硕士学历,毕业后将获得三年工作签证。

 

b. 三年工签期间,配偶给予工作签证,小孩免费上学。

 

c. 若攻读的是硕士学历(即9级,或个别紧缺8级、7级专业),在读期间配偶就可给予工作签证,小孩免费上学。

 

换句话说,这位爸爸的最坏情况是什么呢?

 

最坏的情况是,一家三口在新西兰学习、工作、生活五年,直至女儿18岁成人。期间,

爸爸:语言上半年,硕士上1.5年,拿着工签上班三年。

 

太太:陪读半年,待先生上了硕士,即刻转为工签,拿着工签上班4.5年。

 

女儿:上学五年,后4.5年因为妈妈拿着工签,可享受新西兰义务教育,免学费。

同时,因为持工签的时间拉长为原来的三倍,爸爸在工签期间,有时间积累更多的本地工作经验,进而,获得对口职位、成功申办绿卡的几率也获得提升。

 

04

决策最坏情况下,自己将何去何从?

退一步讲,若拿着工签这么些年,最终都只用来了打工,而没有找到对口技能职位来申办移民,那怎么办?

 

那么,就只能权当一家人在海外自给自足了五年,来陪伴女儿长大成人了。

 

按这位爸爸的说法,那时候就算回国,我们也不担心了,女儿已经成人,她可以自己决定去留。如若她想以后在新西兰生活,那年轻的、在新西兰土生土长的她,将远比我们容易申办绿卡。

 

05

决策的代价和机会成本

先说经济代价,除了日常生活住房开支外,这一布局的经济开支有:

a. 爸爸的半年语言学校学费。

 

通常两万纽币/年,半年一万纽币。

 

b. 爸爸的1.5年硕士学费

 

通常私立大学3.8万纽币/1.5年,国立大学5.5万纽币/1.5年。

 

c. 女儿的半年高中学费(后4.5年是免费的)

 

通常两万纽币/年,半年一万纽币。

 

也就是说,这个家庭五年的总学费开支约为5.8-7.5万纽币,约合26-34万人民币。甚至还低于,女儿一个人留学新西兰高中五年的学费,2万纽币/年,即10万纽币,约合45万人民币。(备注:新西兰13周岁上高中,高中为五年。)

 

更不用说,在这一布局中,一家三口既没有分离,夫妻两人也都可以在新西兰合法工作的经济收入了。

 

新西兰目前的最低时薪标准为16.5纽币,即便只是拿最低工资打工,按一周40小时,一年52周来计算,最低年薪为34320纽币,约合15.4万人民币一年。

 

这数字有些人觉得太低,有些人觉得也还不错了。所以,这里不能不说的是,机会成本

 

毫无疑问,这一步最大的开支,恐怕并非新西兰的学习生活费用,而是夫妻两人因此而放弃的、国内原有的优渥收入。

 

所以,正如你所猜测的那样。

 

这一路径其实并不一定适合国内的高收入家庭,而更适用于学历比较高、但经济状况相对中等的家庭。

 

因为相对而言,这样的家庭出国生活,所要放弃的机会成本会低一些,在海外工作养家的时候,心态上更容易平和一些。

 

 

最后,说说这次工签新政后,两个比较典型的受益人群吧。

 

我简称之为——工科男和商科女。

 

01

工科男

典型画像:40岁大龄,在国内从事多年IT、通信、电子工程、电气工程行业的人士。

 

移民路径:先读语言,语言达标后上为时一年左右的PGD研究生课程,毕业后获得三年工签,期间找到对口工作申请移民。这些8级紧缺专业,无论是上学期间,还是三年工签期间,都可获配偶工签,小孩免费上学。

 

移民160分的组成:

40-44岁年龄 20分

 

新西兰本地PGD学历 60分

 

找到对口工作 50分

 

国内6年技能工作经验 30分

 

注:若在39岁以下,那么年龄得30分,工作经验就只需要4年20分,也是一样满160分的。

 

经济代价:语言约2万纽币一年,PGD一年约2.3万纽币。(参考汇率4.5)

 

02

商科女

典型画像:40岁大龄,在国内从事管理、会计、市场等相关工作的人士。

 

移民路径:先读语言,语言达标后上为时1.5年的商科硕士、会计硕士、市场营销硕士、电子商务硕士等。毕业后获得三年工签,期间找到对口工作申请移民。无论是上学期间,还是三年工签期间,都可获配偶工签,小孩免费上学。

 

移民160分的组成:

40-44岁年龄 20分

 

新西兰本地硕士学历 80分

 

找到对口工作 50分

 

国内2年技能工作经验 10分

 

注:若在39岁以下,那么年龄得30分,无需过往工作经验认定,即可满160分。

 

经济代价:语言约2万纽币一年。硕士私立大学3.8万纽币/1.5年,国立大学5.5万纽币/1.5年。(参考汇率4.5)

 

 

通常情况下,上述两个典型画像里的人群,既可以享受新政下三年工签的好处,又可以在不找配偶加分、不出奥克兰的情况下,满160分的移民分数线。

 

本文移民意见来源于

Apple妈咪新西兰移民合伙人

IAA全牌注册移民顾问朱先生

已有 102 条留言

  1. 最好的打算 最坏的打算 思路很好。
    但我觉得最好生活成本也放个典型数据进去,一是因为这里生活成本高,更重要的是这里生活成本相对于一个新来的人的收入那才是真高,国内的人可能想不到就业之后还会收不抵支,或者以为即便收支有窟窿也很小,不排除收入只能管个生活费零头连房租都不够,准备不充分,过来后经济压力会是巨大的。

  2. 非常客观冷静的分析。要克服语言关和拿到学位,要胜出当地求职者拿到工作,这些都会极大地提升能力和受力,留过的人才会懂

  3. 实事求是,最坏情况还是不够坏。能找到工作都是好的情况。

  4. 放弃了国内的工作来这边的人5年以后再回去还能重新工作的恐怕都是有些真本事的,这样的人在新西兰应该能实现新的梦想!另外,如此重大的决策对原本的家庭关系也是一种考验,国内的平衡与不平衡在纯净国度都要在孩子童年彩虹上建立新的支点希望好与坏不只用金钱来衡量,有勇气追求新生活的每个人都值得鼓掌!

  5. 非常感谢前面的回复。我在了解一下小孩读书免费,请问幼儿园阶段免费吗,貌似我从文章感觉好像是从小学开始对吗?另外,上学免费到高中还是大学呢?

    • 小学到高中免费哦,幼儿园的话,和本地孩子一样,享受每周20个小时的政府补贴,其余要付费。

  6. 同意一个同仁的说法,最坏的打算不够坏,这个打算里工作太顺利了。

    当然可以说懒人才找不到工作。但不管懒人还是勤快但既然有为了身份这个目标,工作还得跟学历对口,而不能只考虑生活费去做点最低工资苦力赚钱。虽然即便苦力也不是马上都有双方合适的。更重要的是,为了移民的工作,新人们毕竟没本地经验,语言也没优势,洋人企业的认可度会低一点。到华人公司常有克扣压榨,没有工资或低于最低工资的并不少见,由于雇主帮你办身份的周期里各种形式的压榨,都要有准备,经济和心理准备都需要。

  7. 我在国内大型国企做会计10几年 成教会计本科 可以申请新西兰的会计专业吗

    • 可以的。但是需要先过语言关。留学并不难办,难的是成功毕业和找工作。。

  8. 如果雅思一开始就是6.5,还需要读语言课程吗

  9. 有在奥克兰生活的亲人成天抱怨生活成本太高,让原本想移民新西兰的我倍感压力。能给点意见吗?

    • 确实,新西兰生活成本高毋庸置疑,很难不打工光靠国内积蓄坐吃山空。。

  10. 36岁工科女二胎家庭 能同时一家四口都出去吗?

  11. 帖子非常好,信息很有用。还想知道父母移民方面的信息,80,90后大多独生子女,父母肯定是要一起移民的。

    • 新西兰父母移民目前处于临时关闭状态。。

    • 有的,投资移民是另一个话题,可以参见往期原创 — 地主的微笑:卖房移民路之《澳洲新西兰投资移民深度比拼》applemammy.com/?p=7983

  12. 你好学姐,我是复旦物理系的本科毕业生,工作已有七年了,主要工作偏向电路设计和嵌入式开发(编程)。我看了新西兰紧缺职业清单的资历要求,学历要求都偏向应用学科,是不是物理学的本科学位一点用处都没有呢?

    • 建议读电子/IT应用领域的研究生/硕士课程,毕业三年工签,找对口工作。

    • 北京是可以过得很奢侈,也可以过得很拮据。但是奥克兰比较平均,平均物价就不低,但是奢侈消费也不多。

      • 你好,如果离婚了,想带个五岁孩子过来念小学。自己念硕士,小孩可以免费念书吗?

        • 您好,以下建议经过朱先生指导:孩子享受新西兰当地孩子的读书待遇,是基于父母一方持有配偶工签,并且在新西兰境内。如果您留学带孩子过来的话,孩子不享受这个待遇。不过,您在留学的同时,可为孩子同时申请留学签证。

  13. 读完level 9的书 就怕找不到对口工作 然后即便得到工签 也只能去做别人不要做的 , 要和本地人竞争真的遥遥无期 万一只是打 普通的工作 那么移民局给的三年工签一到期。雇主还会费很大劲去 帮你申请工签吗 不是新西兰紧缺行业 移民也是不太可能

  14. 好清楚的解说!如文中所说商科女,如国内相关经验不能加分,只够150,在奥克兰拿到剩下10分的方法是什么?请指点

  15. 我现在是全职妈妈,孩子三岁,也是从15年就关注你了,一直心动,但没有什么行动。我想读幼师,但是看你前面的回复雅思分数要4个7,感觉还是有难度的。那读什么专业好呢,我之前在一家财务公司做了3年会计,然后又在埃森哲财务部做项目经营分析,现在带娃3年,请问这样子的经历,我是读一个会计的专业,还是读一个和教育类的专业呢。我老公专业和工作很小众,是水土保持,防止水土流失,这个新西兰有这个专业吗

    • 可以就读会计专业硕士,请谅解,移民相关问题,在新西兰只有持牌移民顾问可以合法予以解答,请洽文末“阅读原文”,或联系新西兰客服微信号applemm01,谢谢。

    • 水土保持牛专业,应该是环境工程一部分,澳大利亚很吃香,新西兰不知道

  16. 请问有什么官方或者正式途径了解读哪些专业之后工作比较好找,比较紧缺,评分高,最后拿到工签,通过评级。

    • 这个需要看专业和课题方向,需要您跟大学导师做进一步的沟通。

  17. 语言达标怎么算?A类6.5分以上?有小分要求吗?听说读写各项

    • 8级以上学历的话,需要雅思A类6.5,但也可以使用新西兰本地同类考试的成绩。

    • 生活成本非常难估算,有太多因素影响。大概租房需要 550 – 700纽币一周,水电费大概200-300纽币一个月,餐食花销大概 250 纽币一周。

  18. 你说的去那边读一年硕士,是需要考吗?什么学历的都可以读?

    • 读硕士的话,前提是国内相关本科学历。但是目前新西兰有个别私立大学,接受用国内相关工作经验的门槛来申请硕士。语言要求雅思6.5,或者参加新西兰本地同类考试。

    • 请查阅文末“阅读原文”中的付费咨询方式(由注册移民顾问本人一对一电话),或者填写其中的免费咨询表单链接(由其直属助手解答)。若有疑问,您也可以直接联系我们的新西兰客服微信号applemm01。

  19. 我也是快40的大龄留学人员计划2019年申请新西兰,2020年登陆。看了题主的文章感触颇多。不一样的挑战必将带来不一样的精彩。请教下,汉密尔顿和惠灵顿,哪个城市推荐生活呢?

    • 奥克兰是人口最多、华人比例最高的城市。汉密尔顿很小,相比而言的话,也许还是首都吧。

  20. 爸爸读书,妈妈有工签但找不到工作,孩子能免费读书么

  21. apple妈咪 我很久就关注你了 我也在上海 现在37岁单亲妈妈 手里没有房产,只有现金100万,有无必要去申请新西兰博士,英语还可以,硕士是在非英语国家读的,在上海买房已不可能,工作这个年龄没什么发展,有无可能实现移民

    • 博士不容易申请到。。但若申请到的话,学费非常低,通常是政府拨款的。能否移民从来都不是定论,而是概率论。。

    • 恐怕医科的学历和工作经验您都需要在本地重新获取。。

  22. 您好,请问哪个专业毕业之后比较容易找到对口专业的工作呢?

  23. apple妈咪好!请问如果爸爸读书,妈妈工签找工作的话,妈妈容易找到这样的临时工作机会吗?还有请问雅思需要多少分可以直接申请就读?(it类专业)
    谢谢

    • 打工还是相对容易找的,但是打工很辛苦。我认识的几位妈妈,有的在华人餐厅打工,有的在幼儿园做临时工。。it专业的话,若pgd需要雅思6.5,或同级。

  24. 我们家就是工科男+商科女的组合,老公过来读IT,他上学期间我幸运的找到了商科工作,他还没毕业我们就提交了PR申请,其实真迈出那一步,会发现没有那么难~~

  25. 本人 国内教师 , 有成人教育本科 没学位 可以申请 幼教专业吗

  26. 你好,读幼教除了NZTC还有其他学校可以推荐吗?NZTC是私立学校相当于大专吗?NZCT是什么学历?谢谢

  27. 我是学美术的在国内已经是硕士,重点高校老师,美术专业能申请技术移民吗?

  28. 42岁女,小学英语老师,有国际汉语教师资格证,成教本科,可以申请新西兰的本科还是硕士,需要读几年?

    • 英语老师是一个很不错的背景,若英语能过雅思A类4个7,那么既可以考虑幼教,也可以考虑新西兰的中文教师职业。

    • 新西兰对PR在医疗方面会有补助,通常看家庭医生或者拿药需要付少量的钱,如果需要进一步看专家或者住院治疗是免费的,但需要排队。新西兰65岁退休后,可拿退休金。

    • 不满5岁更简单,直接带了上幼儿园。政府给所有在新西兰境内的小孩子补贴20个小时幼儿园。

  29. 对于45岁的国内重点大学硕士、一直就职于国内外大企业的财务管理、单身妈妈适合吗?我看举例都是44岁以下的。

  30. 国内文学硕士学位,毕业后一直从事公关、企业管理咨询工作10年,如果过去申请读市场营销硕士,毕业后找对口工作好找吗?申请移民的话,之前此类工作经验能获得分数吗?如果市场营销方向不好找工作,还有相关别的可能申请的专业方向吗(对口工作相对好找的)?谢谢您!

    • 您好。工作是否好找,主要取决于个人能力和决心。工作经验是否可以加分,这个需要移民顾问本人根据您的具体背景和案例评估。具体咨询请点击链接新西兰移民咨询

  31. 非常感谢您提供这个平台让大家来讨论为孩子而移民的问题。我的学习经历:本科是汉语言教育专业,硕士是新闻学专业,工作经历:高中语文教师三年,大学新闻学专业十四年,现为新闻学专业副教授,硕士生导师,请问能申请到什么专业的硕士有利于移民成功?

  32. 国内成人本科,无学位,能申请读master吗?39岁大龄女,老公工科男,孩子9岁

    • 您好,感谢您的信任。就读Master,需要有本科的学位。

  33. 您好,我32岁,本科心理学硕士传播学,国内事业单位工作,老公本科英语,中学英语教师,两个孩子大的6岁,小的1岁。想通过我留学移民新西兰,有什么好的建议吗?

    • 您好,移民的路径涉及内容复杂,与您的过去从业经历、学历背景,以及新西兰目前移民政策和就业市场等内容息息相关,需要根据您的个案由专业资深移民顾问进行分析与解答。如果您先进一步咨询,请您查看新西兰移民咨询

  34. 从事IT工作15年,工作经验能加多少分?42岁IT男还有机会拿PR吗?

    • 您好,以下建议经过朱先生指导:从事相关工作10年以上可加50分。能否移民成功与您的过去从业经历、学历背景,以及新西兰目前移民政策和就业市场等内容息息相关,建议您咨询专业资深移民顾问进行分析与解答,咨询信息请点击:新西兰移民咨询

  35. 请问奥克兰大学的会计硕士是不是9级?留学读奥克兰大学的会计硕士期间没毕业时候能不能孩子免费读小学呢?需要老公有也同时来有工签才行吗

    • 您好,感谢您的信任。会计硕士学位是9级。在您就读硕士学位时,您爱人要持有配偶工签在新西兰境内,您的小孩子才能享受和新西兰本地孩子一样的上学待遇。

  36. 你好,请问我本科学的是国际经济贸易,研究生是法律硕士,工作经历是一直在法院做法官,这样的经历可以申请什么专业的硕士啊,两个小孩可以一起带去吗?一个四岁一个不到一岁。非常感谢!

    • 您好,以下建议经过朱先生指导,国内的法律不具备国际通用性,您可选择商科或者市场专业深造。

  37. 本科国贸专业,去新西兰留学可以读幼教专业吗

    • 您好,如果您想读幼教硕士,需要您在国内有相关学历。

      • 国贸专业如果读市场专业pgd,这个专业属于紧缺专业吗?或者有适合国贸专业直接申请的紧缺职业pgd推荐吗?

  38. 本科是英语,可以申请幼教专业吗?雅思要过4个7吗?

    • 您好,幼教硕士学历要求您过去有幼教背景才能申请。是的,留学幼教专业要求雅思A类4个7。

欢迎您发表评论