解析澳洲技术移民,那些你有所不知的”陷阱”

 

303

 

撰稿:Apple妈咪

文中移民意见来源:澳新2国注册移民顾问史先生

 

澳洲技术移民系统,这场盛大的迷局,实则暗藏”陷阱”,一时疏忽”失足”,都可能前功尽弃,僵在局中。

 

———————

 

去年2月份通过澳洲189独立技术移民后,身边几位前同事,乘兴也开始研究澳洲技术移民,由于大家的学历、年龄、背景、工作经验之类都相差无几,互相参谋意见,分享个中经验,步步为营谨慎前行,最近也都纷纷获签绿卡。

 

想来,澳洲的技术移民系统,看似是一盘庞大、错综难解的迷局,实则只要思路清晰,研读政策,有的放矢,伺机而发,并不难找到一条适合自己,突破重围的“破局”之道。

 

澳洲可以直接离岸技术移民的职业有将近700个(SOL职业近200个,CSOL包含了SOL所有职业外,还有近500个有州担保的职业),远远超过加拿大或者新西兰,应该说,绝大多数技能职业,只要能在这张清单上,都有些可以折腾的余地。

 

在职业清单上找到自己的职业,就好比拿到一张入局资格证。澳洲给绝大多数技能职业都发了这张资格证,邀请你来破我这个局。至于破不破得了,就要看个人的造化了。

 

之前有撰稿过,要拆解这个迷局,关键在于:职业评估和雅思。

 

职业评估,说到底,就是怎么让人家澳洲的权威职业机构认同你的学历和工作经验,认同你就是澳洲需要的职业人才。

 

雅思,没啥好说的,这就是应试功夫(输入关键字“雅思攻略”,可查阅《Apple妈咪的私房雅思应试攻略》)。

 

此外,在实际的申请过程中,我们还必须非常地小心,因为:

 

澳洲技术移民系统,这场盛大的迷局,实则暗藏”陷阱”,一时疏忽”失足”,都可能前功尽弃,僵在局中。

 

而所谓“陷阱”,简单来说,就是申请人容易进入的两大类误区:

 

“盲目乐观”的误区,或者“盲目悲观”的误区

 

先说“盲目悲观”的情形。

 

你是否曾经听信这些流言,给自己判了技术移民的“死刑”?

 

1. 你的学历和工作经验不匹配,一定没戏

2. 你的工作经验在私企民企,肯定不认

3. 你的老板没给你打税,肯定过不了

4. 你的工资都给的现金,没有银行流水,恐怕不行啊
5. 你的公司倒闭了,老板也另谋高就,没法证明了啊

6. 你当时旅游签的时候,不是说自己是家族企业总经理么,现在改口人家移民局能信么

等等。

 

天呐,这些都是谁说的?

 

每个申请人的情形不一样,每个职业的评估标准也都不同,怎么能够一概而论?

 

更何况,不论是澳洲还是新西兰的技术移民,只要申请人的工作经历是真实的,都有替代的证明方法和解释的余地。当然,这里有一个重要的原则:永远主动解释在先。一旦变被动,就比较难处理了。

 

就说学历和工作经验不匹配这事儿吧。

 

在新西兰的技术移民里,这确实是一杆子打死的,不匹配一定没戏。因为人家认可的匹配专业,用的是“穷举法”,而不是“概念法”,只要你的专业不在人家穷举的范围内,就被枪毙了。

 

但在澳洲,这个余地可是大得很,澳洲的每个职业,评估机构都有自己对学历认定的“概念标准”。

 

匹配不上怎么办?

 

首先,澳洲这么多个可移民职业,并不是每一个都要求,必须有高度相关的学历。

 

其次,比如ACS和VETASSESS的部分职业,在没有高度相关学历的情形下,可以通过扣减工作经验来替代。

 

最后,就是“抱大腿”的做法了,可以在两方面下功夫:

 

第一,动之以情,晓之以理。比如,Apple妈咪本科学习的专业是“市场营销(Marketing)”,最后通过的评估职业是“内审(Internal Auditor)”。VETASSES明确规定Internal Auditor必须有高度相关的学历,怎么才是高度相关?Marketing算不算高度相关呢?Apple妈咪写了整整三页信,附在申请材料上,逐一解释了大学里的相关课程,反复强调了一些辅助证书,工作培训的含金量,最后通过了职业评估。所以,总结来说,评估机构还是有人性化的判断在里面的。

 

第二,在成绩单翻译上下功夫。有时候,学校的翻译件并不尽如人意,学校也不可能领会你想要“抱大腿”的初衷,自己在翻译和课程解释上花点力气,很有可能,你就成功“转型”了,特别是像IT类的评估机构ACS,您提供的成绩单翻译件并不需要做清华认证。

 

再跟着说,“盲目乐观”的情形。

 

澳洲的技术移民申请,说到底,是个很注重细节的活。从一开始,你就必须很小心,因为一旦拿到否定的批复,想要翻案是很困难的。

 

不管是职业评估机构,还是移民局,如果你申请翻案,他们都会指派另外一个Officer来看你的Case,而他看问题的角度不是重新客观评估,而是判断前一个Officer有没有犯错。除非你有充分的证据表明前Officer犯了错,否则翻案的可能性微乎其微。

 

这就意味着,我们的每一次申请都要特别小心。史先生曾经有个挺典型的案例:申请人明明是四年制的大学,在翻译件上只写了6个学期的课程加一个教学实践,中介也没有细看就递交了,最后评估机构认定申请人上的是三年学制大学,而ACS对于三年制大学,要求至少要有33%以上IT专业科目,才能认定为ICT Major(主修IT),申请人没有重视课程的翻译,所以也没有达到这个标准,最后硬生生被扣了4年工作经验。虽然,申请人之后去寻求注册移民顾问的帮助,并且成功翻了案,但是个中多花了整整半年多的时间,来回申诉的费用,以及面临的州担保政策变动风险,都是无法规避的。

 

再比如,在国内,我们认为硕士学位高于学士学位。但在澳洲和新西兰,并不存在这个所谓“高于”。

 

如果你有硕士学位,但是没有本科学位,那么澳洲学历分只能给10分(比本科的15分更低);而新西兰的话,如果没有学士学位,不但NZQA认证会被降级,部分职业的工作经验恐怕根本无法被认定为紧缺职业,进而全盘否定了离岸技术移民的可行性(有job offer的情况除外)。

 

再比如,有些申请人为了往提名职业上靠,推荐信上的内容,直接照搬ANZSCO职业描述中的原文,而事实上,评估机构最想看到的是你的工作细节,包括具体做过的项目等,这些都可能直接导致评估Officer对您的工作经验真实性产生质疑。

 

诸如此类的细节问题,在这场技术移民棋局中星罗棋布,作为申请人来说,一定要步步为营,谨慎前行。

已有 2 条留言

  1. 咨询一下澳洲移民 我的工作是clinical lab technicians 先生是建筑设计师 女儿四岁不到 不知道要符合怎样的条件 能技术移民到澳洲

欢迎您发表评论