做生意去澳洲还是新西兰?纽澳创业移民私房对比

 

302

 

撰稿:Apple妈咪

文中移民意见来源:澳新2国注册移民顾问史先生

 

洲的创业移民,前期门槛较高,需要您有一定的实力和经商经验,但后期申请永居的条件,相对简单;

 

而新西兰的创业移民,前期门槛略低,只需您把蓝图画得足够大即可,而后期,您必须要为当年夸的”海口”负责到底,全部兑现后,方能申请永居。

 

——————

 

移民,有时是一个构想,在弄清楚移民出去干什么之前。

 

如果可以把“做事业”和“办绿卡”,两件事变一件事,那么,构想就有了现实的根基。

 

而所谓“创业移民”,大抵就是这么一回事情:通过去海外创业,为目的国的经济做出贡献,以此为筹码,申请移民。

 

作为主流移民国家,澳大利亚和新西兰都有着开放、人性化的创业移民政策,鼓励来自全世界的企业家去开创新局面,与此同时,安家立业,落叶生根。

 

今天,Apple妈咪就来比对一下这两个国家,且看是否能够帮上有兴趣的读者,找到更适合自己的目的国和创业路径。

 

无论哪个国家的生意类移民,说到底,都是两大核心内容:前期门槛和后期难度。

 

所谓前期门槛,就是指当下,以您的客观条件,是否可以去目的国创业。 
而所谓后期难度,是指您去海外创业2、3年后,究竟有多大的难度,真正实现事业和绿卡的“双赢”。

 

很多时候,人们只看重“前期门槛”,而忽略了“后期难度”,以为只要出去了,总有办法能活下来。可事实上,在海外创业几年,金钱、时间、精力、绿卡全都打水漂、赔了夫人又折兵的“过来人”也大有人在。创业移民,不是写个商业计划书,办个工作签证出国就能完事的,必须思前想后,把前期投入和后期风险全都综合考量清楚。

 

如果要用几句话对比和总结,澳新两国的创业移民思路。我想,可以这么说:

 

1. 澳洲想要的,是经商经验足够丰富的企业家,他们坚信,在澳洲肥沃的商业土壤里,有经验的你,一定能开花;
2. 新西兰想要的,是对当地市场具有足够洞察力、对未来有充分乐观预期和执行力的开拓者,因为这里的市场并不肥沃,没有充分市场调研为前提,失败风险恐怕会很高。
3. 澳洲,先难后易;新西兰,先易后难。

 

此话怎讲呢?请君听Apple妈咪细细分析两个国家创业移民的前期门槛和后期难度,便会理解个中玄机。

 

期门槛(澳洲>新西兰)

 

1
生意投资额

 

新西兰:

 

最低10万纽币起。这个数字看似不高,但实际上: 

1.这个金额不含营运资金(Cashflow),必须是实打实投资于实物资产/购买生意的金额;

 

2. 新西兰创业移民门槛有个120分及格的打分系统,其中,投资额越高,分数越高(10万投资额为0分,50万投资额为50分)。换句话说,真正只用10万投资额就“过关”的可能性并不高,除非您的其他打分项,有足够高的分数来弥补。

 

澳洲:

 

必须转移80万澳币去澳洲,其中20万澳币要投资在生意上,其他可用于个人资产(个别州会有些额外要求)。这其中: 

1.20万澳币的生意投资额,可以在合理的前提下,包含一部分营运资金(Cashflow);

 

2. 生意投资额不参与创业移民门槛打分,换句话说,20万澳币的生意投资额就已足够,更多也没有加分。

 

2
经商经验

 

新西兰:

 

对申请人过去经商经验的要求,主要体现在120分及格的打分系统上:与商业计划一致的生意经验打分最高,其次是与商业计划无关的生意经验,再其次是高管经验(没有自己的生意经验情况下)。 
这里值得一提的是: 

1.经商经验中,对您过去生意的要求是:年营业额达到100万纽币,或者雇佣至少5个员工(2项满足1项即可)。如果是自己的生意,需要占股25%以上,如果是高管,需要是副总经理以上级别。

 

2. 从分值的角度来看,“与商业计划一致的生意经验”的加分,要远远高于“与商业计划无关的生意经验”或者“高管经验”,因此,间接地导致申请人,在新西兰所从事的生意,局限在自己过去经商经验相关的领域内。

 

澳洲:

 

最基本的要求是,在过去4年中,您在国内的生意,至少有两年,每年的营业额超过50万澳币(最多2个生意叠加,对股权比例也有一定的要求),且具有总体成功的经商历史(过去2年内,公司不存在亏损)。
 
在此基础上,经商经验年限长短、生意和个人资产总额、国内生意的年营业额,国内生意的创新程度等,都参与了以65分为及格线的澳洲创业移民打分系统。 
可以说,澳洲创业移民门槛,只看你的过去,与未来无关;这和新西兰将未来预期记入打分系统的做法完全不同(后文详述)。

 

3
英语、年龄、学历

 

新西兰:

 

英语:要求雅思均分4分,更高也没有加分 
年龄:无上限,但是年龄参与打分 
学历:无要求,也不计入打分系统

 

澳洲:

 

英语:无要求,但是雅思4个5分以上,可以得到加分 
年龄:55岁以下,年龄参与打分 
学历:无要求,但学士学位以上可获得加分

 

4

打分系统

 

新西兰:

 

作为创业移民的门槛,申请人需要通过一个120分及格的打分系统。在这张打分表中,除了年龄和经商经验,属于申请人的客观条件外,其他所有项目都是对未来生意的预期,包括投资额、预计创造多少个就业岗位、预计出口生意营业额、产品/服务的独特性、市场调研加分等等。 
换句话说,想要达到新西兰创业移民的前期门槛并不太难,如果自身条件有限的话,就只要把未来期许得“足够大”即可。这也是中介操作新西兰创业移民相对简单的原因之一:只要期许将来多雇佣几个人,就可以帮助申请人轻轻松松通过打分系统。 
至于过了前期门槛,将来在新西兰做生意,最后能不能拿到绿卡?那可就是您自己的事情了。有一点毋庸置疑,移民局会将您当年的“期许”一项一项拿出来核对,创造了多少就业岗位?达到了多少出口生意营业额?只要有一项没有达标,就无法申请绿卡。

 

澳洲:

 

作为创业移民的门槛,申请人需要通过一个65分及格的打分系统。不同于新西兰,澳洲的这张打分表,只和你的“过去”有关,与“未来”无关。也就是说,澳洲只对您的客观条件打分,并不要求您对将来在澳的生意进行“预期”。 
具体来说,打分包括国内经商年限、生意及个人资产、国内生意的年营业额、年龄、教育、英语等项目。

 

※百度一下,您很容易找到新西兰和澳洲2国创业移民的打分表。

 

难度新西兰>澳洲

 

1
商业计划书(新西兰>澳洲)

 

新西兰:

 

作为新西兰创业移民的核心资料,商业计划书举足轻重。
 
首先,新西兰移民局并不是自己看看商业计划书就算,而是聘请本地商业公司协助审核商业计划的可行性。换句话说,新西兰的商业计划书不是过个场而已,而是必须在市场调研的基础上,真正被认为是具有可操作性的。 
其次,您在商业计划书中列出的每一个要点,都会成为将来您要申请绿卡时,审核您生意的依据。也就是说,如果您今天只是找个中介、拍个脑袋,随便写个计划书,即便过了移民局的法眼,将来不得不兜底还是您自己。 
当然,商业计划书也不是不能修改。但改版须重新经过审核,且对新西兰经济的贡献必须大于等于原稿。
 
事实上,对于一个尚未在新西兰生活过的海外申请人来说,要洞察本地的市场,找到切实可行的商业机会,并精准“预期”未来,几乎是不可能的。这也是新西兰创业移民真正的困难之处。

 

澳洲:

 

相比于新西兰,澳洲创业移民的商业计划书,基本上就是走个过场了。 
首先,澳洲的打分系统里,并没有涉及生意相关性,也就是说,不管您以前国内做什么,到澳洲都可以重新择业创业(个别州会有一些行业限制)。 
其次,生意后期申请绿卡时,澳洲移民局并不对您商业计划书的具体实施情况进行审核。

 

2
转永居门槛(新西兰>澳洲)

 

新西兰:

 

在新西兰自雇2年后,您就可以申请绿卡了。这当中,最重要的先决条件是,您是否达成了当年商业计划书中列出的全部目标。也就是,投资了多少钱?雇佣了多少人?出口生意营业额?等等。 
反正,您当年承诺的,少了哪怕一条,就无法申请绿卡。也正是因为这个政策,造就了新西兰创业移民后期的大量做假案件:比如通过自己多交税的方式,伪造雇佣关系、伪造营业额等等,这些情形如果被查,一样会被拒签。

 

澳洲:

 

在澳洲生意满2年后,同样可以申请绿卡了。只是,不同于新西兰,澳洲申请绿卡的要求很清楚,核心就这么2条: 

1.过去一年中,澳洲生意的年营业额不低于30万澳币;

 

2. 在以下3项中满足2项:
a. 澳洲的生意净资产超过20万澳币
b. 个人资产+生意净资产超过60万澳币
c. 雇佣2个全职员工超过1年 
这些要求对所有人一视同仁,和您当年的商业计划书没有任何关系。

 

比较就做到这里,想必各位看官,已经心中有数:从商业环境来看,澳洲是帮助企业家发芽的肥沃土壤;而相对的,新西兰恐怕是略显贫瘠的土地,适合不畏艰险、思路清晰的垦荒者。

欢迎您发表评论