我要我们在一起:新西兰移民路径之“家庭适用型”排列组合

 

295

 

撰稿:Apple妈咪

文中移民意见来源:新西兰IAA注册移民顾问朱先生

 

——————————–

2016.8.22更新:

根据最新政策,如果夫妻中只有一方在境内,大人和5岁以上的孩子也可以同时留学。自2016年开始,新西兰IAA注册移民顾问朱先生已经成功帮助许多境内的陪读妈妈实现了签证转换,在父亲不在境内的情况下,实现妈妈和孩子同时留学(该方案尚未更新在下文中)。

——————————–

 

对于一个“上有老下有小”的家庭来说,移民是一件很困难的事情。

 

这就好像你要把一艘巨型航空母舰挪个地方,结果还没发动,就已经搁浅了。

 

父母公婆可能舍不得我们走,老公可能模棱两可,孩子的照料和教育可能已经耗费了我们绝大部分精力。

 

我们还能有那个劲儿,像单身的年轻人那般折腾么?特别是,这折腾的结果到底如何,还是个大大的问号。

 

很多人以为,移民国家的政策一年年收紧,移民门槛逐年提高,普通人根本就望尘莫及。可在我看来,这些并不是最大的障碍,如何移民,说到底是方法问题。事情的关键在于:

 

你是否真的想走这一步?你的父母、公婆、先生或者太太,是否真的支持你走这一步?以及你愿意为此付出多少代价?

 

这个代价并不一定是金钱上的,它可能是两地分居、可能是无法兼顾孝心的自责、可能是断了回头路的勇气、可能是背水一战的魄力,更可能是——被”归零”的巨大心理落差。

 

并没有多少人,特别是早已安家立命的中年人,可以承受这些比金钱更”昂贵”的代价。

 

换句话说,在移民这个问题上,是否能够在兼顾全家老小的大前提下,找到一条大家都能接受,风险又在可控范围内的路径,才是核心。

 

296

 

在新西兰的移民大军中,特别有钱的人是投资移民来的,特别有才的人是离岸技术移民来的,那么,绝大多数普通人,他们又是怎么来的呢?

 

留学=>工作签=>找到工作=>移民

 

这便是移民大军的主流。

 

对于有家有室的中年人(建议45周岁以下)来说,如何在兼顾家庭的同时,完成1-2年学业适应并过渡,进而获得移民的敲门砖——工作签,便是花费和门槛最低的正规移民路径。

 

在新西兰,留学毕业后可以获得一年的开放工作签证(可续签),在此期间找到对口技能工作的长期合同,就可办理移民。

 

中年留学移民如何兼顾家庭呢?分几个情形讨论下。

 

1.全家出动

2.母子+老人先行

3.父亲一人先行

4.未来双方老人的移民政策

 

“全家出动” 的路径

 

路径一
1年制PGD或2年制硕士学位
配偶:工作签证
孩子:接受义务教育

 

 路径优势

 

1. 攻读PGD或者硕士学位期间,配偶可以直接获得工作签证。换句话说,夫妻两人中任何一个在工作签期间,找到和自己专业对口的技能工作,都可能申请技术移民。

2. 读书和毕业找工作期间,孩子可以按本地生待遇,接受义务教育(从5周岁开始,5周岁前的幼儿园不属于义务教育范畴)。

 

 路径劣势

 

1. 全家出动,意味着你现在就要放弃国内拥有的一切,去搏一个不确定的未来。以后难有回头路,再苦再累也要逼上梁山。

2. PGD或者硕士一年的学费在12-15万人民币,是比较昂贵的。

 

适用人群

 

申请人在国内已经拥有本科或以上学历,并且英文比较好(雅思A类均分6.5,或者通过境内3-6个月语言学校过渡)。

 

路径二
5周岁以上孩子申请留学
父母一方:陪读
父母另一方:申请2年制技能型大专或者1年制GD

 

 路径优势

 

1. 新西兰公立小学的留学生学费在1.1-1.2万纽币/年(约5万多人民币),可以被一些中产阶级家庭接受。

2. 小学生留学对孩子没有要求,对家长的唯一要求则是证明自己的经济能力可以负担孩子和陪读家长的学费和生活费。

3. 留学家长可先以探亲签证入境新西兰,观望一阵再决定是否要留学,学什么。

 

 路径

 

1. 需要负担家长和孩子两个人的学费,加上夫妻两人都失去了国内的收入来源,经济压力恐怕比较大(大专或GD一年的学费在8-10万人民币)。

2. 只有留学的那位家长,毕业后找到对口技能工作后,才可能申请移民。

 

适用人群

 

留学家长的学历和英语相对薄弱,但是希望全家一起出去,不愿两地分居的情形。大专和GD的英语要求相对低一些,申请人也可以通过3-6个月境内语言学校来补足语言差距。

 

“母子 + 老人先行” 的路径

 

路径一
妈妈:申请留学
5周岁以下孩子:上幼儿园
老人:探亲签证
爸爸:留在国内赚钱

 

——————————–

2016.8.22更新:

根据最新政策,如果夫妻中只有一方在境内,大人和5岁以上的孩子也可以同时留学。自2016年开始,新西兰IAA注册移民顾问朱先生已经成功帮助许多境内的陪读妈妈实现了签证转换,在父亲不在境内的情况下,实现妈妈和孩子同时留学。

——————————–

 

 路径优势

 

1. 爸爸留在国内,意味着经济来源。

2. 爸爸留在国内,意味着回头路还在那里。如果妈妈留学移民成功拿到绿卡固然好,万一中途放弃了,也完全可以回来,就当是带孩子在海外生活体验了1-2年,小朋友的英语也得到了根本性的飞跃,而且还没有上小学,就算将来回国的话也不存在衔接难题。

3. 在新西兰,留学妈妈的孩子可以工作日全天放幼儿园,如果担心照顾不过来,也完全可以帮双方老人办探亲签证过来帮忙。

 

 路径

 

1. 两地分居,一定要三思而后行。

2. 没有先生在身边,妈妈一个人在海外打拼的心理压力是巨大的。

 

适用人群

 

爸爸在国内有很好的事业发展,短期内不想或不能离开。

 

 

路径二
妈妈:陪读
5周岁以上孩子:上小学
老人:探亲签证
爸爸:留在国内赚钱

 

 路径优势

 

1. 想走就走,只要有足够的经济能力。

2. 爸爸留在国内意味着经济来源和回头路。

 

 路径

 

1. 短期内看不到移民的希望,只能通过在本土积累人脉和资源,为将来找准移民方法做准备。

2. 长期两地分居。

 

适用人群

 

孩子已经满了5周岁,想送孩子出去,爸爸又走不开的情形。

 

“父亲一人先行” 的路径

 

 

路径
爸爸:申请留学
妈妈和孩子:留在国内

 

 路径优势

 

1. 爸爸一个人出去,在海外的生活开支上,远低于带着孩子一家人出动。

2. 妈妈和孩子在国内有老人照顾,爸爸可以放心出去打拼,毕业找到工作,收获绿卡后再接全家团聚。

 

 路径

 

两地分居,并且爸爸身上的担子会很重。

 

适用人群

 

经济条件比较有限的家庭,愿意接受短暂的分离。

最后,说明一下,无论是”母子先行”还是”父亲先行”,国内的家人都可以随时去新西兰探望,探亲签证可以每18个月逗留不超过9个月。

 

未来双方老人的移民政策

 

在新西兰,子女绿卡满3年后,可以帮双方父母申请绿卡,是目前美加澳新四大移民国中,老人移民政策最松的国家。更详细的申请细节,碍于篇幅,这里不再赘述。

已有 87 条留言

      • 你好,我是一名语文老师,本科专业,大学是油画专业的,孩子今年五岁;老公是会计,想移民,有什么好建议呢?

    • 我家情况是本人自己是搞IT的,从业15年,38岁,本科,先生也是IT的,博士,也有10年,42岁,怎样移民好

      • 您好!根据您的学历及工作背景,您或者您先生可以申请留学,学习IT专业,毕业后找到工作就可以申请技术移民:)IT相关专业是很好的选择之一,就目前来说,IT仍然是新西兰的长期短缺专业。关于新西兰IT行业介绍及移民路径分析,下面这篇文章会帮助您有个大致的了解:新西兰IT行业薪资+移民路径全方位解析

        • 如果妈妈留学,可以带孩子在新西兰免费上公立学校吗?孩子5岁多。爸爸不去

          • 您如果留学,爸爸不来,孩子也只能采取留学的方式,不能享受免费教育。

  1. 本人国内研究所工作,国内的博士学位,副高职称,36岁。太太,硕士学位,大学副教授。孩子5岁多。
    没有考过雅思。请给个建议的考虑方向吧!

    • 您好!我是客服vicky。鉴于您的情况,Apple妈咪建议如下。一、因为您的专业不具有国际通用性,如果您选择来新西兰留学,您可能需要归零重新开始,选择这边认可且比较热门的专业学习,这种情况下您和您的家人会面临比较大的变化和心里落差。二、您或者您太太可以选择继续读新西兰的博士学位。新西兰博士时间3年左右,费用比硕士本科更合算(因为有政府补贴),这3年时间配偶可以获取open工签留在新西兰,孩子也可以享受新西兰的免费小学教育,您博士毕业后极大可能可以获取留学工作的机会,之前也有博士顺利毕业后留校工作,成功移民的案例:)

  2. 请问如果妈妈学习gd课程一年毕业后,会自动取得开放式工签吗?只要妈妈持开放式工签的话,孩子就可以免费上中学吗?还是说需要找到工作后,有job offer了,孩子才可以免费上学?谢谢!

    • 您好!妈妈gd毕业后,需要把您的学生签证转换为open工签(您可以上官网提交或者咨询您所在的学校中心)。等工签转换成功之后,您的孩子就可以免费上公立学校(不包括幼儿园)。不需要您有job offer。谢谢!

      • 感谢回复!还想问一下,妈妈GD毕业后的学生签证转为open工签是无条件的转吗?只需官网或校方申请即可吗?另外,这个一年的open工签之后,如果妈妈没有取得Pr,而是一直拿工签,孩子是否可以一直免费读中学呢?谢谢!

        • 您好!毕业后转open工签需要提供一些证明材料,比如体检报告,资金证明等,申请的话您可以直接在官网提交。如果您没有一步到位申请到PR,只要您持有有效期内的工签,孩子就可以免费入读公立中学。谢谢!

  3. 我们一家四口想去新西兰,爸爸目前是本科可以去上学,老大12岁,老二不到一岁,可以吗,请问哪种方式最为合理可行?之前陪儿子去过微留学,很喜欢新西兰,今年准备行动起来

    • 您好!您家的情况可以申请爸爸留学,您和孩子陪读。爸爸读PGD以上课程您就可以申请配偶工签,孩子可以免费读入这里的公立中小学:)

  4. 本人,本科,IT公司工作15年,38岁,先生,IT业,博士,有二个女儿,一个5岁,一个2岁,先生有雅思成绩,能否给你移民建议

    • 您好!根据您和您先生的学历及工作背景,您或者您先生可以申请留学(您先生有雅思成绩的话更快一些),学习IT专业,毕业后找到工作就可以申请技术移民:)就目前来说,IT仍然是新西兰的长期短缺专业。在留学期间,若就读的是PGD以上课程,配偶就可以申请open工签,孩子可以申请陪读旅游签证,还可以免费入读公立中小学:)关于新西兰IT行业介绍及移民路径分析,下面这篇文章会帮助您有个大致的了解:新西兰IT行业薪资+移民路径全方位解析

  5. 您好,据网上说现在新西兰幼教还是有很多工作机会的,请问读一年NZTC的幼教GD课程,毕业后就直接成为新西兰注册幼教,可以在任何城市找工作了吗?还是需要额外考试才行?另外申请pr需要幼教有几年的工作经验呢?

    • 您好!毕业后您可以到奥克兰以外地区工作,还能获取额外加分。申请PR需要看您的技术移民分数是否达到160(目前移民政策要求分数),达到了就可以递交申请,谢谢!

  6. 两个孩子小学留学,是否夫妻双方都可以来新西兰陪读。

    • 您好!小孩申请长期留学的话,父母当中只有一方可以申请陪读签证,另外一方可以申请探亲签证。

  7. 你好,我大学本科毕业快四年了,现在在一家外企做财务工作,本科专业是工商管理。如果要留学移民新西兰的话,继续读财务相关专业比较好,还是转换其他更有留下优势的专业好。

    • 您好!您可以选择财务相关专业或者继续本科的工商管理专业。财务会计专业目前还是新西兰相对热门的专业,毕业后找到相关工作就可以申请技术移民;工商管理专业就业面相对广一些,毕业后找到经理职位就可以申请技术移民。

  8. 您好,我目前30周岁,金融行业从业8年,有老婆,小孩3岁。老婆是档案管理专业毕业,本科。我是读的MBA。这种情况如何处理较好?

    • 您好!长期留学的话,您可以选择管理类PGD以上课程,这样您太太申请配偶工签,可以在新西兰合法工作,孩子可以申请同等时间的访问签证,在新西兰上学。

    • 您好!新西兰留学是5周岁以上都可申请,但是签证对不同年龄申请留学的要求不一致,一般建议50周岁以下申请。

  9. 我是教育类专科,现在从事物流工作,老大5岁 老二3岁, 怎么样才能一起过去,孩子还能上学呢? 费用很高吗

    • 您好!您或者您爱人其中一人申请留学。关于费用和组合方式,文章里有详细说明哦

    • 您好,关于专业的选择,需要综合您自己的喜好,您想选择的学校,还有未来希望从事什么样的工作来全方位考虑。目前新西兰比较紧缺的是IT类,就业面比较广的是商业零售类,西厨类,电子技工类。

  10. 我离异,女,38岁,硕士毕业,专业农林经济管理,在高校教经济学9年,儿子六岁今年上小学。现无雅思成绩。想移民澳洲或新西兰,换个生活,能帮忙给个移民建议吗?

    • 您好!目前新西兰比较可行的是留学移民。澳洲可以申请离岸技术移民。关于雅思,澳洲技术移民必须需要雅思成绩,新西兰留学可根据学校视情况申请语言学校来过渡。

  11. 我在国内是初中语文教师 女儿六岁 老公留在国内经商
    我想去留学来换取工作签证移民 请问我可以学习什么专业 需要多长时间 我英语不好

    • 您好,您可以选择幼教或者小学教师专业,不过对英语要求比较高,需要4个7。您可以来境内上语言学校过渡。或者您转行,申请商科类专业。毕业后工作面广一些。

  12. 你好,请问一年的PGD毕业后小孩可以免费小学吗?有些地方说必须要master以上才可以。

    • 您好!小孩是否可以免费读书,取决于父母是否持有工作签证。

  13. 你好,你这个家庭移民思路很适合我们家,妈妈40岁,孩子11岁,可否两人同时申请留学?妈妈对西厨西点有兴趣,本科毕业,英语雅思自我评估4.5分左右,可否先读语言课程,再学专业课程?考虑毕业后,开个店做西点生意,申办移民。爸爸则办探亲签证,两边跑,做生意。

    • 您好!您和孩子可以同时申请留学。英语方面,如果雅思暂时达不到入学要求的话,您可以先申请语言学校提升英语。

  14. 38岁,女,文科类硕士学位,老公41岁,本科IT行业非程序员。女儿5岁。 均无雅思成绩。请提供下移民路线和花费情况。

    • 您好!如果您选择全家一起出动的话,建议您先生就读IT类PGD以上课程(需要雅思A类均分6.5,或者通过境内3-6个月语言学校过渡),学费约12-15万人民币,生活费根据生活需求而不同。

  15. 妈妈36岁,本科市场营销专业,硕士文学专业,国内从事儿童教育行业销售管理工作7年时间,妈妈雅思5.5分;爸爸35岁,本科,传媒行业制片,工作10年时间,英语不好;孩子4岁。有移民想法。请教:妈妈或者爸爸哪个留学更容易?似乎都面临换专业。能否根据新西兰热门专业和我们家庭的情况给个建议?我们更倾向于爸爸妈妈孩子一起出去,也想让孩子在新西兰上学。多谢!

    • 建议英语比较好的一方来留学。妈妈努力一下,争取获得雅思6.5,或者通过本地学校的内部考试,能够读level8以上PGD等。妈妈可以学习1年制的市场营销专业。新西兰也有很多华人企业。

      • 好的,多谢Apple妈咪!原来还担心年龄问题,现在谢谢你带给我努力方向和希望。非常信任你,以后会关注你们公司的移民服务。

  16. 您好,我本科英语文学专业,毕业10年从事了好几个行业(教育,国贸,税务等),先生是通讯行业,在海外工作时间长,现在小孩不到1岁,我个人想通过在新西兰读幼教专业再进行全家移民,您能给点建议吗?谢谢啦!

    • 幼教目前还属于热门行业,不过雅思要求较高,需要4个7

  17. 您好,我本人大专,先生本科,先生留在国内挣钱,两个女儿一个十一岁,一个六岁,如果我和两个女儿都过去留学的话,三个人的留学费加生活费有点高。有什么更好的办法能让孩子免费上学,最终拿到绿卡呢。

    • 您好!孩子是否免费上学,取决于您是否持有工签。要实现全家移民,目前看来,可行的方法是留学移民和投资移民。

  18. 你好!我先生37岁,我35岁, 同是制冷专业大专毕业,我还取得过成人本科的学士学位证不知是否有用。有6岁和1岁两个女儿。我从事外贸10年,英语比先生好点。无雅思成绩,有可能实现全家移民吗?谢谢!

    • 按照您的工作经验您可以选择商科或者市场专业PGD以上课程,英语的话您可以在国内努力努力考出雅思,或者来境内通过语言学校过渡。

  19. 您好,十二年前新西兰本科毕业回国,先生国内公务员,小孩4岁,近期考虑移民,请给建议

      • 本人或者先生读PGD期间,必须是另一半一起呆在新西兰境内并申请到工签的情况下小孩才能免费接受教育吗(5岁以上)?

        • 是的,孩子是否可以接受免费教育,取决于父母是否有工作签证。

  20. 您好,我大学本科学的药学,毕业10年没从事相关专业,现有两岁小孩,想带小孩移民,有什么办法呢

    • 您可以申请药剂师2年课程,雅思4个6。其中一半时间是在药房实习。

  21. 你好:我现在39岁,银行工作17年,本科毕业。老公硕士学位,汽车运输企业工作。儿子12岁。我和老公英语水平都不高,这种情况可以办理移民新西兰吗?

    • 您好!您可以选择工商管理或者商科PGD课程。英语不好可以通过境内语言学习班提升。

  22. 您好!妈妈40岁,已在新西兰读7级GD酒管,雅思6.5. 爸爸45岁和小孩8岁还在国内,爸爸从业媒体电视十多年,英语6级。鉴于新政情况下,妈妈专业很难达到薪资要求,请问要怎么重新安排移民计划?感谢!

    • 您好!您可以毕业后再申请其他专业如幼教GD或者工商管理类PGD继续深造。

  23. 你好!请问单亲妈妈带孩子微留学再转长期留学需提供父亲的同意书吗?另在新西兰怎么提供无犯罪证明?谢谢!

    • 不需要提供父亲的同意书。无犯罪证明您可以国内开好带过来,开具后6个月内提交有效。

  24. 你好,根据新政策,如果夫妻中只有一方在境内,大人和5岁以上的孩子也可以同时留学。那么母亲和3岁的孩子可以同时留学么?
    我是妈妈,心理学硕士学历;爸爸是计算机专业,做项目咨询。孩子3岁,请问有没有比较合适的移民策略?做什么比较合适
    谢谢!

    • 新西兰最低留学年龄是5周岁,3岁的孩子只能自费入学幼儿园。你们家庭的情况,可以选择爸爸留学IT专业PDG课程。

  25. 你好,爸爸和妈妈都是大专毕业,爸爸学的市场营销,妈妈学的教育英语,一起经商11年,做服装零售和餐饮,小孩3岁多,计划两年后一起去新西兰,有哪种适合的组合吗

    • 您好,建议英语好的一方选择留学。可以选择商科,市场营销或者工商管理专业。

  26. 你好,apple妈咪&Vicky,我妻子关注你好久了。我是31岁,英语专业研究生,毕业之后一直从事IT项目管理6年,妻子专业是信息管理与信息系统,工作8年了。目前无小孩。我的英语只是工作用用,不咋用,基础还可以。请问我和妻子想移民,选择读哪个专业好? 还是按照你给其它人的建议,先考雅思,4个7之后申请幼教GD? 目前我正在换工作期间,所以有时间考虑。期待vikcy您的回复,多谢。

    • 您英语可以考到4个7的话,读幼教不错。或者您和您妻子可以同时留学,一人幼教,一人IT相关专业,双份保证。

  27. 本人大学本科水处理工程毕业,从事水处理工程工作十几年。请问水处理工程在新西兰是长期紧缺职业吗?妻子没有工作经验,有两个小孩。最近考虑移民奥克兰。请问我申请PGD应该申请哪个专业,毕业后好找工作,起薪可以符合大于4.89万纽币的要求?配偶在我就读期间工作好找吗

    • 您可以选择水资源管理或者环境工程的硕士。配偶找工作的话,需要结合她自己的优势,英语水平和工作能力哦。

  28. 申請pgd 但雅思成績不夠 準備讀語言班,請問語言班期間配偶可以獲得工作簽證嗎?

  29. 新西蘭技術移民 會計或者內部審計專業 需要職業評估嗎?中國的自考學歷有學位證能夠得到新西蘭評估認可嗎?

  30. 您好,请问如果妈妈申请硕士以上课程,想让爸爸办工作签,孩子免费上学的话,是否需要妈妈先入境上学几个月后才可以申请配偶工签?因为实在不想和孩子分开,谢谢!

    • 学签,配偶工签,孩子签证都可以在国内一起办好。

欢迎您发表评论