新西兰IT行业薪资+移民路径全方位解析

 

297

 

撰稿:Apple妈咪

文中移民意见来源:新西兰IAA注册移民顾问朱先生

 

说起IT行业的薪资,新西兰说不上高,顶多是个中规中矩的水平。比起美国、加拿大或者邻国的澳洲,基本就是小弟弟。

 

但是,随着加拿大和澳洲对于IT技术移民的全面收紧,新西兰在这个节骨眼,才展露出那么点儿小优势:

 

至少,如果您从事的是IT行业,想来新西兰发展,并在可预见的将来获得绿卡,还是件不太难的事情。

 

此话从何说起呢?

 

在全面解析IT各种移民路径前,先介绍下新西兰IT行业的薪资情况,拿数据说话。

 

在过去6年间,新西兰IT类移民人数排名前10位的职业,以及这些职业2014年度最新薪资水平如下:

 

298

 

事实上,IT大类下有几十个细分职业。一般来说,初级IT职业诸如IT
Helpdesk之类,起薪在4.5万纽币/年,中端职位如System Admin, Database Admin, Web Developer, Network Admin/Analyst之类,在6-8万纽币/年的样子,再往上就是一些IT相对高端的职位了。

 

在国内IT大牛们的眼里,这个工资水平可能只是个中规中矩的水平。事实上,这里的就业行情,确实和国内有着非常大的不同。由于Apple妈咪的先生是IT行业的(过去在国内从事的是SAP某模块顾问),所以就我们自己的感受,来说说针对于来自中国的求职者,新西兰IT行业的特色:

 

1、大众工种比小众工种容易找工作。新西兰是个小国家,市场也小,公司规模普遍不大,国内一些比较高端或者小众的IT工种,在新西兰需求恐怕是很小的;相反,一些普通的、大众化的IT职业在这里则非常紧俏,不但需求旺盛,薪资水平也比国内要高一些。

 

2、不需要许多人际沟通的工种更容易找工作。受限于文化、语言的障碍,那些纯技术工种(如开发、写代码)显然比需要大量业务沟通的工种,更容易凸显华人求职者的优势。

具体到您的工种,可以去新西兰求职网站www.seek.co.nz上了解,新西兰本地的需求情况如何。

 

行业分析就说到这里,那么,国内IT从业者究竟如何移民新西兰呢?按您的牛掰程度从高到底,基本上就三个路径:

 

1. 最牛掰的人

 

可以直接拿着旅游签证去新西兰找工作。

 

2. 第二牛掰的人

 

可以申请离岸技术移民。

 

3. 普通的IT从业者

 

比如国内IT大专背景,比如没有IT学历但有工作经验等情形,可以通过短期留学(1年)的过渡来获得合法工作签证,毕业找到IT相关工作即可申请绿卡(若您已有IT本科学历,留学期间配偶也可以获得工签,学龄孩子可以享受义务教育,后文详述)。

 

就这三种路径,逐一进行解析:

 

一、旅游签证去新西兰找IT工作

 

这个方法适用于最牛掰的人,如果您的英文接近母语水平,IT的技术和经验又过硬,同时您在求职网站上发现这个工种在新西兰的需求确实旺盛,可以尝试这个方法。

 

当然,因为您没有合法工作签证,如果最后有雇主决定雇佣您,他需要:
a) 向移民局证明他已在本地花了至少3个月的时间做广告招聘,并且得到福利部门开具的本地没有合适人选的证明;
b) 他必须有足够的盈利能力和规模;
c) 您过去的学识、经验让移民局相信这位雇主有非雇你不可的理由。
d) 将工作担保开放足够长的时间,等您获批工作签证后才可以来上班

 

(如果您的职业是新西兰和中国签订的FTA紧缺职业类别,可以省却上述步骤a。)

 

当然,如果您确实很有才,不排除雇主愿意为您花那么多精力的可能性,而一旦拿到真实雇主的真实IT Offer,您通常马上就可以申请绿卡了。

 

二、离岸技术移民

 

就目前来说,所有IT沾点边的职业都在新西兰长期紧缺职业清单上,即便您从未去过新西兰。如果您:

 

☆ 学历过硬(IT相关专业本科以上,学历必须在工作经验之前)
☆ 英语过硬(雅思均分6.5)
☆ 工作经验过硬(毕业后一直从事同一类IT工种超过三年,年限越长,分数越高)
☆ 配偶英语好学历好(本科以上,雅思均分6.5)

 

那么,您可以研究一下,新西兰技术移民的打分系统,通过年龄、学历、工作经验、配偶加分等组合,很有可能,您能达到140分的离岸技术移民分数线。

 

需要指出的是,以上列出的四项是必要条件(缺一都不太可能达标离岸技术移民要求),而非充分条件(全部都有的前提下,可尝试打分,看是否能达到140的分数线)。

 

目前来说,只要您过了140分,新西兰移民局一定会给您发邀请函(Invitation to Apply),而不像澳洲和加拿大那样有名额限制。

 

唯一的问题在于,新西兰离岸技术移民的申请结果,有非常大的几率给予WTR(Work to Residence),即9个月的合法工作签证,让主申请人到新西兰境内找工作,找到工作才可换绿卡。(是否给WTR受各种因素影响,比如非外企工作经验,给WTR概率会大幅升高等等)

 

考虑到技术移民的申请周期9-12个月,结果又有9个月WTR的不确定性,让不少有此计划的人望而却步。

 

三、留学过渡1年来移民

 

在新西兰,花一年时间攻读GD(Graduate Diploma,相当于新西兰NZQA学历认证Level 7,与国内本科同级)或者PGD(Post-graduate Diploma,相当于新西兰NZQA学历认证Level 8,与国内学士后同级),毕业后可以获得一年的合法工作签证。

 

而对于普通的IT从业者,完全可以通过在新西兰攻读计算机专业(Computer Science)一年制GD或者PGD来过渡,毕业后找到IT相关工作即可申请绿卡。

 

事实上,很多已经上了班的同僚,对留学大多没啥兴趣。一则不在读书状态了,二则觉得大学那些东西根本不实务,真正工作的话基本用不上。

 

这点Apple妈咪完全同意,如果您去念GD或者PGD,我也不觉得您能在这一年当中学到什么新西兰的IT实务,将来找工作真正仰仗的,还是您过去在国内的实战工作经验。

 

那还有必要读这个书么?当然有,在我看来,至少有三个原因

 

1. 要获得合法找工作签证,留学一年是门槛最低、最便捷的手段。除此之外,您只能通过门槛较高、申请周期较长的技术移民,或者抢每年全球300名额的银蕨签证,才有可能获得新西兰的工签。

 

2. 一年的时间可以让你获得新西兰本土的被认可的计算机学历,而这在您找工作过程中,是至关重要的敲门砖。

 

3. 对于从未在海外长期生活过的同僚来说,一年的本土学习,是填补语言和文化差异的重要过渡,这显然比技术移民给WTR,缺乏本土学历和经验,两眼一抹黑直接入境找工作要容易许多。

 

那么,具体如何操作呢?分三方面说一下:

 

1. 申请人条件要求

 

念计算机专业GD(Graduate Diploma, 相当于新西兰NZQA学历认证Level 7,技术移民打分中值50分)的要求是:

 

雅思A类平均6分或者通过学院内部英语考试

☆ IT相关专业的大专+3年IT工作经验 或者 没有IT相关学历+5年IT工作经验(工作经验必须在外企,或者知名企业)

☆ 年龄在40周岁以下,以规避拒签风险

 

念计算机专业PGD(Post-graduate Diploma, 相当于新西兰NZQA学历认证Level 8,技术移民打分中值50+10分,念PGD期间,配偶可以获得工作签证,学龄孩子可以享受义务教育)的要求是:

 

雅思A类平均6.5分或者通过学院内部英语考试

☆ IT相关专业本科以上(无工作经验要求)

☆ 年龄在40周岁以下,以规避拒签风险

 

另外,如果您的英文暂时没有达标,可以通过境内的语言学校来过渡。个别移民局认可的语言学校,在读期间允许学生每周合法打工20个小时。

 

GD和PGD在读期间,也允许学生每周合法打工20个小时。

 

2. 学费

 

GD的学费,约为2.5万纽币/年;PGD的学费,约为2.8万纽币/年。

 

3. 配偶和小孩的安排

 

念GD的情况下,配偶和小朋友只能以探亲签证来新西兰。小朋友若低于5周岁,可以全程留在新西兰上幼儿园;小朋友若超过5周岁,则必须办成留学签证,让另外一位家长来陪读,否则无法上小学。

 

念PGD的情况下,配偶可以拿到和学习时间一样长度的工作签证,学龄的孩子可以享受义务教育。

 

最后,希望这些信息量,可以帮助到国内的IT朋友们!

已有 22 条留言

  1. 您好,我没有IT相关文凭,但是从业经验超过10年,可证明的知名企业4年左右,可以读IT相关GD课程吗?如果不行,读全日制本科可以吗?

    • 可以的,IT行业目前仍然是新西兰的长期紧缺专业。

  2. 我想5岁孩子在新西兰上小学 我陪读期间申请读GD 这样可行么?

  3. 请问PGD毕业后可以获得一年的合法工作签证,这一条准确么?我在奥大官网的PGD介绍上看,说international students are not able to receive work rights with a student visa for the postgraduate certificate in engineering.这句话的意思是毕业后无法获得工签还是只是在读期间不能工作?

    • PGD毕业后可以获得一年合法工签,签证的转换需要您自己去办理:) 这句话是说在读期间是不能工作,但是毕业后换取工签后就可以全职工作,谢谢!

  4. 好的非常感谢!再进一步问一句,PGD一定要一年的学习时间吗?奥大的PGD如果是full time study 对应one semester 也就是半年,而且规定international student必须在one semester内休满学分60分。那么这种半年就毕业的PGD,移民局认吗?毕业后会给工签吗?

    • 您好!关于学习时间,不同的学校,不同的专业会有所区别,具体看您申请的学校和专业。正常情况下顺利毕业拿到学位证书,都可以转换为工签。

    • 您好!父母可以申请探亲签证过来,每18个月不能超过9个月。

    • 您好!除了旅游签证,您父母还可以申请学生签证(比如申请语言学校)过来。学生签证申请会难一些。

  5. 您好,如果是IT相关专业毕业,也需要知名企业3年以上吗?

  6. 我老公不是it毕业,工作了8年吧,现在在美国500强做helpdesk,但是之前在小公司做it,有机会申请pgd吗

    • 有专业背景或者工作经验,都可以申请相关专业哈。IT目前是新西兰热门专业,就业前景不错哦。

  7. 男37岁,电视大学计算机专业 本科,全日制是会计专业大专,从事it行业15年,无知名企业工作经历,能申请吗?

    • 您可以申请IT相关专业深造,有专业背景或者工作经验都可以申请哦,IT目前在新西兰还属于热门专业哈

  8. 请问我不是It相关专业毕业,也没有It相关工作经验。可以申请PGD吗?

    • 您好,您可以根据您的本科专业或者工作经验来申请相关专业的PGD课程。PGD是研究生文凭,不是一个具体的专业名称。

欢迎您发表评论