地主的微笑:卖房移民路之《澳洲新西兰投资移民深度比拼》

 

文章图片1

【撰稿】

Apple妈咪

 

【文中移民意见来源】

澳新两国资深注册移民顾问史晞錦先生

 

 

花多少钱可以移民?

真是又直接又实在的好问题。

只可惜费尽心思,我们也得不来个舒坦答案。

终究,没有哪个发达国家的一纸身份,是可以花钱买来。

而反观,那些顺利拿完绿卡的兄弟姐妹,也未见得就赔了钱。

 

 

半年前,我在自己的网站上开通了表单功能,初衷是为了便于咨询者将家庭的全貌呈现出来,这样有助于我们给出具有针对性和适用性的移民路径设计。表单中有一栏叫做“家庭财务状况”,对于业内人来说,这是为咨询者规划方案时重要的考量因素。

 

有意思的是,半年来阅读了上千表单,有细心周全的完整表述,有潦草省事的全盘涂鸦,但是,无一例外,在“家庭财务状况”那栏中,总有些清晰的描述,诸如:

 

上海N套房

北京三环内N套房

北京XX万一平学区房和自住房各有

深圳商铺N套

…………

 

 

似乎其他再不需要说,只填这一项,就足够你给方案了不是?

 

办公室里我的助手,每次看到这样的表单,也不由心中诧然。

 

要知道,今时今日,地主,尤其是“北上广”的地主,无疑是实力的象征。

 

就说我所在的新西兰,近年来,华人移居过来的家庭正在跳跃式增长,儿子学校里的华人比例从10%上窜到30%似乎就是一眨眼的功夫。对于一些初来乍到,尚在为一纸身份周旋的同僚,他们多少有些“相识恨晚”的心情,若是早十年来,按当时的移民政策,大约只消念个书,就能直接拿绿卡了,何来今日各番周折与困顿?

 

可他们未曾想到,对于十多年前,甚至更早出国落根的兄弟姐妹,被艳羡的对象,说不定反而是他们这些“后来者”,这些最晚出国的人们,才是真正的城市新贵——过去十年中国飞速发展的既得利益者。

 

去年国内房市红火的时候,朋友圈里疯传着一组题为“败家排行榜”的有趣图片,排名一二的分别是“卖房创业”和“卖房炒股”,当时我就想,“卖房出国”是不是也该在里面列个名次。结果没几天,就看到有了另一段疯传:

 

一个北京人,1984年为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到意大利淘金……风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次……辛苦节俭。如今已两鬓苍苍,30年了,终于攒下100万欧元(约合人民币768万)打算回国养老享受荣华。一回北京,发现当年卖掉的四合院现中介挂牌8000万,刹那间崩溃了……

故事批注曰:人一生多半是瞎忙……有些时候,选择比努力更重要。

 

不管这故事本身是真是假,但它确实述说了一个事实。你所看到的那些早年出了国的孩子,绿卡在握的海外华人,他们中的绝大多数,都错过了中国崛起的这十多年。在西方四平八稳的社会环境里,几乎不太会有“横财”的可能性,他们辛劳一生,恐怕也不可能获得国内这些年物业增值所带来的财富。

 

确实,往过去推十年、二十年,“卖房出国”都名列败家前茅,但是向今后看,这一步,是“兴”还是“败”,无人说得准,各位看官心中自有定夺。

 

今儿个,就说说,地主,怎么移民?

 

先解释一下这里地主的概念,我认为,所谓“地主”,泛指眼光独到的投资客。因为房产本身,在过去那些年就是最好的投资产品。

 

纵观当下世界各国移民方式,看似名目繁多,实质无非三大类:技术移民、创业移民和投资移民。

 

这三大类的考察方向,以及对家庭财务背景的要求,完全不同。

 

技术移民

考察核心

需要申请者有优秀的英语、国际通用性的技能、对异域文化的融入能力、已经找到工作,或者有充分理由相信你能在本地找到工作。可概括为一句话,工作为王。绝大多数申请人,都是通过留学为过渡,实现技术移民。

家庭财务状况

6位数(十万量级,留学情况下)

 

 

创业移民

考察核心

需要申请者有足够的经商经验,对目的国的商业环境有见地,所计划开展的生意能为目的国带来创新、税收、就业等各方面益处。核心是,你所计划的生意最终的实际成败和效益,直接影响到身份获取。

家庭财务状况

7位数(百万量级)

 

 

投资移民

考察核心

带来大额资金,投资于目的国的债券、企业股份、股票、商业地产、金融理财产品等。核心是资金必须证明合法来源,同时投资项目在合规移民法的前提下,由投资客自行判断和选择。其中,投资盈亏与身份获取无关(不同于创业移民)。

家庭财务状况

8位数(千万量级)

 

 

所谓各花入各眼,

对于无心学英语、不想留学、

又不愿去陌生国家冒险创业的“地主”来讲,

恐怕可选的,

唯有投资移民。

 

 

澳大利亚投资移民

VS 新西兰投资移民

 

投资移民去澳洲还是新西兰?

 

唠叨了半天,这就干货奉上。以下是我基于资深注册移民顾问史晞錦先生(分别持有澳洲和新西兰移民局颁发的两张注册移民执照)的意见,撰写整理。分为三大部分对比澳洲和新西兰的投资移民:

 

1. 申请门槛比拼

 

2. 投资方向/风险比拼

 

3. 身份获取比拼

 

*本文比较的是澳洲和新西兰入门级(投资金额最低)的投资移民:澳洲SIV 188C投资移民和新西兰II类投资移民。

 

投资移民申请门槛比拼

 

说明门槛之前,先解释一下,澳新两国在门槛设计上的不同逻辑。

 

澳洲的投资移民是符合条件即可申请,不存在是否被选择的概念。

 

而新西兰的投资移民,是基于打分系统。申请人的英文、年龄、经商经验、投资额等各项条件计入移民分数,移民局根据每年的配额,按总分从高到低选取。

 

 

门槛

No.1

英文要求

 

 

  澳大利亚

 

  无英语要求

  新西兰

 

  雅思至少3分

  雅思成绩越好,移民分数越高

 

 

门槛

No.2

年龄/健康/无犯罪要求

 

 

  澳大利亚

 

  无年龄限制

  满足健康要求

  满足无犯罪记录要求

  新西兰

 

  不超过65岁

  年级越轻,移民分数越高

  满足健康要求

  满足无犯罪记录要求

 

 

门槛

No.3

经商经验

 

 

  澳大利亚

 

  无经商经验要求

  新西兰

 

  至少3年的经商经验

  经商年限约长,移民分数越高

*新西兰对经商经验有相当细致的界定,必须同时满足以下两项,才能作数:

 

1. 规模:必须公司年营业额达到100万纽币 或者 雇佣5个全职员工以上

 

2. 职位:必须在公司担任副总经理以上级别 或者 持股25%以上

 

 

 

门槛

No.4

投资金额

 

 

  澳大利亚

 

  500万澳币

  (约合2600万人民币)

  新西兰

 

  至少150万纽币的投资额,和100万纽币的备用金

 

  投资额越大,移民分数越高

*按照17年最新70分左右的入选移民分数线,以申请人年龄40岁,雅思3分,经商经验5年为例,需要不低于275万纽币的投资加上100万纽币的备用金,总共需持有资产总额在375万纽币(约合1800万人民币)。

 

 

 

门槛

No. 5

证明资金来源

 

 

无论是澳洲,还是新西兰,对于申请人资金来源的证明都有严格的要求;特别是新西兰,几乎能用“严苛”来形容。新西兰政府被誉为全世界最廉洁的政府,对投资移民的态度明白就是:

 

若无法把资金来源证明到滴水不漏,

再多的钱,我也不要。

 

在实际申请中,这个证明过程极其复杂,不仅需要对政策有纸面上的理解,还需要有无数次跟移民局打交道的实际经验,才能结合中国的税收、政策和国情,在形形色色的财务组合下,把握证明的合理性、完整性和必要性。

 

举一个简单的例子,物业租金收入也可以是资金来源的一种,但是,你如何证明呢?

 

若是澳洲投资移民申请,你提供租房合同和银行流水即可;若是新西兰投资移民,你不仅要提供租房合同和银行流水,还必须提供在中国的完税证明。仅此一个细节,新西兰的严苛之处,可见一斑。

 

当然,今时今日的投资移民,许多中国家庭,会以房产增值,作为资金来源的主要组成,这显然是个相对容易证明的来源。但是即便如此,澳洲和新西兰在实际操作中,也有不同之处:

 

在新西兰,若你以房产为资金来源,那么获批后,你必须把这处房屋出售,可不能忽而又从另一个口袋里套出钱来投资;

 

而在澳洲,同样以房产为资金来源,获批后,你可以继续保留房产,通过抵押贷款等方式来实现资金来源,并不必须要卖掉房产。

 

细微之处还有更多差别,比如公司收益和个人收益的界定和转化、税务证明的程度和要求等等,都有赖于“中国特色”和移民局对垒的经验。

 

 

门槛

No.6

拒签率

 

拒签率是很多申请人,在申请前容易忽视的问题,你需要知道两件事:

 

1

这里的拒签率,是指投资前拒签率,而非投资后拒签率。意指申请人还没有投资,就直接被拒签了,自然也就没有后续投资了。

 

事实上,除非申请人违规,澳新投资移民都不存在投资后拒签。

 

也就是说,只要你在投资前获签了,并且确保你的投资期限合规,无论投资盈亏如何,投资到期时你都可以获得身份。

 

这与创业移民完全不同,创业移民存在创业前拒签率创业后拒签率。比如生意失败、没有达到期许的营业额、雇佣人数等,都可能造成创业后拒签。而这不会发生在投资移民上。

 

 

2

这个投资前拒签率有多高呢?

 

近年中国申请者的真实拒签率为50-55%。

 

是的,澳洲和新西兰的投资移民拒签率非常高,几乎超过一半的申请人,还没有投资,就直接被拒签了。

 

拒签的理由是什么?几乎清一色是卡在资金来源上。而且一旦被拒签,翻案的可能性非常小。

 

所以,严肃的申请人,必须在一开始就同时在政策层面和经验层面上弄清楚,自己的资金来源能否说清楚,怎么说清楚;或者说,在哪个国家的移民政策下,相对容易说清楚。

 

 

投资方向/风险比拼

 

 

投资

No. 1

投资项目

 

 

  澳大利亚

 

  10%(50万澳币)投资于未上市私企,

 

  30%(150万澳币)投资于小型新兴上市公司,

 

  60%(300万澳币)自由组合投资:国债、商业地产、股票、企业债券等,

 

  投资期为4年。

  新西兰

 

  企业债券、国债、商业地产、股票等自由组合,

 

  投资期为4年。

 

  但是,由于新西兰只接受中国银行系统申请人名义转出的外汇(澳洲

  可接受澳洲境内的合法换汇公司)。所以,现阶段,除非个人名下的

  企业有外汇额度,否则只能选择新西兰国债一种投资方式。

 

 

投资

No. 2

投资收益/风险

 

 

澳大利亚

合规移民政策的投资组合,具有风险性,特别是10%投资于未上市私企,属于高风险项目。

 

但是,移民局明文规定了投资组合的部分细节,比如这30%的新兴上市公司必须分散在20支中盘股上……诸如此类,名目繁多。在总体比例上,

–10%高风险投资

–30%中等风险投资

–60%低风险投资

进行组合后,可以在很大程度上控制总体风险。

 

特别是60%的自由组合部分,即可用于购买国债等无风险固定收益类项目,也可以投资于房产或股票,申请人有完全的自主权。

 

同时,自2012年推出SIV投资移民签证开始,澳洲各大知名投行都相继推出SIV投资组合,供申请人分析挑选。部分产品有比较好的历史收益数据。

 

此外,高风险也可能带来更高的收益。

 

在投资项目的筛选上,注册顾问通常会给予客观的建议,但申请人具有选择的自由。

 

新西兰

几乎没有风险,扣税后新西兰国债年收益率约为2-3%

 

 

身份获取比拼

 

 

身份

No. 1

绿卡申请

 

 

  澳大利亚

 

  4年投资期满即可获得无条件永久居民签证(即绿卡)

  新西兰

 

  4年投资期满即可获得无条件永久居民签证(即绿卡)

 

 

无论澳洲还是新西兰的投资移民,投资盈亏与否,都和身份获取无关。触发绿卡申请的要求是——投资期满。

 

也就是说,投资后拒签的可能性,主要存在于,你中途撤资,并且没有在合理时间内补回投资的情况。

 

这里插一句题外话,澳新的投资移民,和美国的投资移民,这些年炒得沸沸扬扬的美国EB5,很不相同。EB5虽然只需要投资50万美金,但是申请人的投资后拒签是常见情况,因为美国移民局对被投资项目有明文目标,最终被投资项目的盈利能力或雇佣人数不达标,申请人就会被莫名拒签。而一旦拒签,就是钱财身份两失。此外,EB5的投资期是7年,最理想的情况下,也需要等到第8年才能获取身份。

 

 

身份

No. 2

申请流程周期

 

 

  澳大利亚

 

  投资前:

  递交移民意向

  4周获得州担保邀请

  2个月递交签证材料

  3个月获得原则性批复

  2个月完成投资项目

 

  投资中:

  4年长期居住签证(期间部分州可享受义务教育,医保无法享受)

 

  投资期满后:

  申请永久居住权

  新西兰

 

  投资前:

  递交移民意向

  4-8周获得邀请(移民分数达标情况下)

  4个月递交签证材料

  9-12个月获得原则性批复

  12个月内完成投资项目

 

  投资中:

  4年有条件的居住权签证(期间可享受义务教育和医保)

 

  投资期满后:

  转换为无条件永久居住权

 

 

 

身份

No. 3

移民监

 

 

  澳大利亚

 

  4年投资期内,主申请人住满160天,或者配偶居住720天。

  新西兰

 

  主申请人在4年投资期内的最后三年每年住满146天。

 

 

洋洋洒洒写到这儿,基本说完了。

 

希望这些内容,能够帮助到有需要的读者。当然,毋庸置疑,投资移民具有非常高的资金门槛,对于绝大多数普通家庭来说,恐怕还是留学移民等方式更具有适用性。

文章图片2

 

已有 52 条留言

  1. 去新西兰玩的时候 新西兰的朋友就说起过apple妈咪 让我关注了解 写的真的很实用

  2. 现在在奥克兰买一套房子的价格大约是多少?

    • 奥克兰北岸优质学区一套250-300平米室内面积,500-800平米全幅地,全装修花园别墅,均价约为130万纽币,折合人民币650万。供参考

  3. 我正在办理新西兰投资移民,就是Apple妈咪说的卖房移民一族,对于经商经验的要求,好像没这么高,只要大型企业中层管理者即可。

    • 对管理者的界定在于,是否对企业的人、财、物具有控制权,而不一定是头衔。所以,若能提供控制权的其他相关证明,也是可以的。

  4. 投资移民一家预计要多少资金?妻子和两个宝宝是澳门身份爸爸是大陆

    • 投资移民澳洲的金额是500万澳币,新西兰是250万纽币起(150万投资,100万备用金),新西兰的具体投资金额由其他各项移民打分决定。这些资金用于投资目的国的金融产品组合,由申请人自行选择,自负盈亏,投资到期获得身份。

  5. Apple妈咪已经是三个孩子妈妈啦?最早关注你的时候还是两个葫芦娃哟,时间过的好快,而我仍在国内犹豫中。争取夏天看看有没有游学机会带娃出来。

    • 您好!感谢您的关注:) Apple妈咪的小女儿已经22个月了哦。

  6. 资金来源确实很难证明,创业移民对资金来源这块是不是要求不那么严格?

    • 创业移民资金来源要求是一样的,但是因为金额相对小,所以简单些。

  7. 新西兰投资移民五月份要提高投资额了,还没考雅思的申请人现在的政策来不及了mo-流泪

    • 再高也不会超过澳洲。。澳洲500万澳币,若有能力考雅思的话,可以考虑留学移民。

  8. 将来打算在东区买房,不知道现在东区的房价如何?希望将来Apple妈咪能写一篇各区好学校推荐。

  9. 学姐现在开公司了呢!感觉风生水起啊。我去年登陆的凸凹,多指教??

    • 谢谢您的关注认同,我们公司正在摸索进步中:)

  10. 文章写得真好,内容详细,条理清晰。之前有中介推荐在澳洲买房可以给绿卡,我印象里没有,想请教一下靠谱吗?谢谢。

    • 目前美加澳新4大移民国,都没有自住房可以移民的路径哦。但是商用地产,或者非自住房地产开发项目,可以列为投资移民的项目。

  11. 我2009年已经移民新西兰,2011年带宝宝回国。不过这两年想回去的愿望越来越强烈,所以经常会关注新西兰的方方面面。偶然的机会看到Apple妈咪的文章,觉得写的真好,真实,清晰,逻辑性强,每句话都能写到人的心坎里,会一直关注的。

    • 身边有好多早年移民的人当时回了国,年轻的时候想要繁华和冒险,待到有家庭有孩子时都会再返流新西兰。。不同的人生阶段吧。谢谢您的认同

  12. 你好。小孩今年暑假满13岁了,一定要成人陪同么?如是一大一小,一个月微留学,最低所有费用大概要多少呢?

    • 13岁的小朋友法律上不要求陪读,但是我们目前的微留学服务,不接受小朋友单独入境的情况。陪同入境的可以是父母,也可以是其他家人亲戚。一大一小一个月微留学总费用由您的预算决定,我们可按不同需求定制,一般在4万人民币,不含机票。

  13. 请问妈妈申请新西兰留学,爸爸和4岁儿子可以一起陪读吗?谢谢Apple妈咪

    • 如果是研究生级别的留学,留学期间,配偶是陪读工作签证,孩子免费上学。

    • 凡事国际通用性的技能都可以,技能型的如厨师、美发师、护理、西点等,高学历型的如IT、管理、市场等等,总之工作为王。

  14. 您好,40岁了还有希望申请到理想的研究生专业吗?雅思估计能7。一是想换换环境,二是孩子可以出去读高中。但总觉得有点不那么现实。。。

    • 40岁的留学年龄,在这里非常普遍哦。一般为了家庭留学移民的,都是在这个年龄左右。

      • 您好,想咨询新西兰留学移民以及买房的相关问题,前几天提交了申请,为什么一直没有人来联系呢?不是说24小时之类会有联系的咩?

        • 您好!我们查阅了系统,您的表单已经收到。我已经添加您的微信,谢谢!

  15. 读研的费用大概多少一年,学费,租房,吃饭,大致估算即可,谢谢

    • 读研一年的学费在15万人民币左右。房租水电吃饭之类,各家情况,很难估算哦。

  16. 冬天带孩子躲雾霾 可以来新西兰幼儿园游学几个月吗

    • 当然可以哦,一般旅游签证可以读1个月,但是若大人同时上语言的话,可以读3个月

  17. 两年前看到Apple妈咪的推文,和先生商议动了移民的念头,最近刚刚喜获澳洲pr,几个月后就将动身前往澳洲mo-微笑

  18. 留学移民雅思一般要求几分?专业和年龄有什么限制?

    • 不同的专业雅思要求不同,最低的厨师专业等是5.5分,最高的幼教是4个7分。年龄低于50岁。

  19. 请问电气工程师 动车 地铁方向技术移民容易吗? 奥克兰有地铁吗 谢谢

  20. Apple妈咪,我想咨询澳洲188B投资移民类别,不知史先生能否帮到我?

  21. 我在新西兰的同学跟我说在新存款就可以办移民,有这政策么?

  22. 33周岁已婚未育,想走留学移民这条路,老公陪读,现在移民政策收紧的情况下,毕了业找到工作,如果年薪达不到要求还能移民成功么,恳请指明道路,谢谢!

    • 确定留学前,找准切入点,选对专业,薪水自然会符合要求。

欢迎您发表评论